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编者按:2006年中国国际时装周3月和11月的发布中,共有13场男装发布,男装品牌以及男装设计强势出击,2007年,种势头将持续。每年1月,全球时装界的目光都会投向米兰和巴黎男装时装周。2007年,1月无疑是属于中国男装的。
从本期起,流行导刊特别推出中国男装设计扫描系列专题,采访多位中国男装设计师,以此为中国男装设计加油、喝彩。 意大利米兰男装时装周。2007年1月16日。所有的观众也许还带着刚刚结束的加利亚诺高级男装发布的回味,突然间被一阵来自东方的时尚旋风吹醒。中国优秀男装品牌利郎、中国金顶设计师计文波的名字从那时起,将成为米兰男装时装周上被津津乐道的中国名字。 虽然离那个在意大利时尚界属于中国设计师和品牌的日子还有几时,我们也可以坐下来畅想一番那时那刻激动人心的情形,再去演绎之后的串串故事。 不过这个故事的主角——计文波却是连一分钟畅想的时间也挤不出来。自从接到米兰时装周的邀请,计文波就像上紧了弦的“发条橙子”,废寝忘食到了忘我的境界。每天在两三个城市间奔波,在每件服装上翻来覆去地修整,恨不能在服装上架一个显微镜,以便发现细到微乎其微的一点瑕疵。 连续三年被评为中国最佳男装设计师的计文波,内心高唱着“米兰进行曲”,之后意味深长地说,这些年国际男装品牌到中国市场来挑战,中国男装为什么不可以到世界上去挑战? 2006年11月计文波在韩国釜山时装上做发布 “中国创造”在米兰 米兰之行是文化交流?商业目的?或更多…… 文化交流与商业意义应该都包含,但我认为这次能够携品牌登上世界时尚界最高级别的男装时装周,更直接地突出专业性的交流,男装设计专业性的国际高水平交流。米兰男装时装周是设计师与品牌的专业趋势发布,那么。我们就必须要注重品牌创作中的专业化程度。 米兰之行与欧洲市场…… 我们这次去不单是做发布会,也要研究中国男装品牌能否早日进入国际市场。中国男装的加工能力已经具备很高的水准,那么,在专业设计上就需要我们进一步提升。 利郎要代表中国男装早日进入国际市场,设计一定要先走出去。这次去我们要看当地的反响,对于我们的设计和对时尚文化的诠释,他们是否能够认可并喜欢。如果能顺利进入国际时尚的氛围中,利郎等于走出了进军国际的第一步。 中国有实力的男装很多,将来一定会有一批品牌和设计师走出去。从现在开始每个有实力的品牌都应该做准备了。从这一方面讲,米兰之行有一些商业层面上的交流,能通过此举,带来更好的商业行为,那当然是品牌的目的、设计师的愿望。国际交流是互补的,这几年都是外国品牌走进来,我们也应该适时地走出去。 有时候,中国男装品牌最大的问题是观念。懂得认可自己才能坚持风格,我们起步晚,但不等于未来不属于我们。我坚信中国男装未来完全可以挑战世界时尚市场,这是所有利郎人的雄心壮志。利郎到米兰去要看到一个高度,看到中国男装品牌未来发展的前景。 米兰之行——准备好了吗? 因为很多客观原因,使我们这次发布的准备时间不是很长。从原材料的选择到工艺制作到款式设计等等细节我要在这么短的时间内做到最好,这在一定程度上加大了难度。这段时间,我几乎从早到晚连轴转,觅灵感、找面料、寻找能利用的资源,把一些中国文化中有说服力的元素收集起来。我会全身心地去努力做好。 前几天我去上海,探访了几个进驻中国的国际男装大牌店,突然觉得我的信心反倒更足了。只要坚持我们的风格和文化,在原材料和工艺上精益求精,我们的希望还是很大的。 米兰之行的市场化与概念性…… 设计的方向是市场化的,任何国际服装大师的东西,倘若没有市场就成不了大师、大品牌。我做发布会一定是以市场为主导,但也必须注入自己的思想理念于内,品牌也是在表达设计师的思想,拥有设计师的个性,我们力求把思想、理念和概念融合到最佳,然后转化到市场需求中,那么,我们最终的落脚点一定是市场。 这次去米兰做发布,主体是传播中国时尚文化,但一定是成衣发布。站在国际最高的时尚舞台,我们就要体现出中国男装在专业上很深的功底,要力求引导一定的潮流,表达品牌和设计师的思想。 对于这次发布会,利郎给了我很大的发挥舞台,设计上的操作全部由我带领我的设计团队独立完成。 米兰之行:东西方时尚碰撞之后…… 我研究意大利男装很长时间,他们对风格的整体统一让我很佩服,该坚持的他们一定要坚持,表达着一个国家百姓们的生活方式、文化氛围和人之本性。品牌和设计师之间有区分,但在很大程度上又可以合二为一。而且,百年来意大利男装的制作工艺、版型工艺和面料确实在全球起着引导趋势的作用,就像一面旗帜一样鲜明而且有权威。 我们能有机会去近距离学习是千载难逢的机会,当然东西方时尚理念和文化内涵的互补对当今世界男装发展也相当重要。所以,也许这次意大利人也会透过我们的发布会了解中国时尚文化、生活方式和产业发展前景。 学习和交流是必要的,但我们不能照搬人家的东西。我想倘若发布会结束我不出来谢幕,人家看到最后还以为这也是某个意大利品牌,那实在不应该。我希望我们的服装一出来,人家就知道这是出自中国品牌设计师之手的服装。 米兰之行:与大师们面对面…… 我这次很荣幸和瓦伦蒂诺同用一个发布场地。今年1月16日那天,这个场地只有利郎和瓦伦蒂诺两场。意大利人会有意无意地把两场服装放在一起比较,这的确增加了我们的压力。但我想,这不需要比较,只要大家能够认可就是成功了。我想米兰时装周期间,我会抽空去看阿玛尼、范思哲等国际大品牌的发布会,可以学习到东西,或许也有可能更增加中国人的自信心,这不是不可能的事。 我这两天征求了一下意大利方的意见,在舞台上做了一些我需要的调整。意大利的发布会和中国不太一样,他们把绚丽的舞台搭给观众,真正的T台反倒很简洁,就是一个小场地,没有真正意义上的舞台,而且模特像是在观众中穿梭,离观众很近,服装上出一个小线头,观众恨不得都能看见。 这对服装各方面的要求太高了,绝不能在工艺细节或面料上露一点怯。这些天我天天就在挖细节,从材质搭配到各项工艺环节,我都会翻来覆去地检查,不能让观众认为中国男装的工艺不讲究。从款式设计上还要做好加减法的处理,把我要表达的文化理念做出来,但概念元素既不能多也不能少,必须保证恰当好处。 米兰之行:约会的开始…… 这一次时间短,而且是中国男装品牌和设计师第一次站在国际最高男装时尚舞台,我的期望是能让绝大多数人认可,观众们看过中国男装之后,能有感觉有兴趣就是初步的成功。 意大利称得上全球普及的男装胜地,中国男装能达到意大利时尚界广泛认可,从某方面理解已经是达到了国际男装时尚水准。 我认为中国男装品牌要走向国际,意大利米兰是必经之地。中国男装品牌和设计师应该经常到米兰来,来参观或者亲自来这里做发布会。 我这两天征求了一下意大利方的意见,在舞台上做了一些我需要的调整。意大利的发布会和中国不太一样,他们把绚丽的舞台搭给观众,真正的T台反倒很简洁,就是一个小场地,没有真正意义上的舞台,而且模特像是在观众中穿梭,离观众很近,服装上出一个小线头,观众恨不得都能看见。 这对服装各方面的要求太高了,绝不能在工艺细节或面料上露一点怯。这些天我天天就在挖细节,从材质搭配到各项工艺环节,我都会翻来覆去地检查,不能让观众认为中国男装的工艺不讲究。从款式设计上还要做好加减法的处理,把我要表达的文化理念做出来,但概念元素既不能多也不能少,必须保证恰当好处。 米兰之行:约会的开始…… 这一次时间短,而且是中国男装品牌和设计师第一次站在国际最高男装时尚舞台,我的期望是能让绝大多数人认可,观众们看过中国男装之后,能有感觉有兴趣就是初步的成功。 意大利称得上全球普及的男装胜地,中国男装能达到意大利时尚界广泛认可,从某方面理解已经是达到了国际男装时尚水准。 我认为中国男装品牌要走向国际,意大利米兰是必经之地。中国男装品牌和设计师应该经常到米兰来,来参观或者亲自来这里做发布会。 如果真正能成为什么都能做好的全能设计师,当然是求之不得的好事,但首先要清楚自己是否能够成为全才型人才,还要考虑中国服装产业结构是否允许设计师什么都做。 给男装设计师实用性评价…… 中国时尚界对男装设计师的评价和认可度要专业化、实用化一些,设计师究竟为产业做了什么,要从专业的角度去探究和追寻。有人说我能到米兰做发布是因为我连获3年中国最佳男装设计师云云,我必须说,去了米兰并不代表我就是最顶级的男装设计师,这里也有我的机遇和我的心愿。 男装设计师:快乐的、郁闷的…… 去米兰做发布会对我和品牌都是异常快乐的事情,因为我可以把我对中国男装的理解和感悟带到全世界。 客观地说,中国男装设计师有很多郁闷的时候,因为中国男装的现状还很难谈到自己拥有的风格,同质化现象还是很严重。有时也的确有些难为男装设计师们,很多设计师无法把握属于自己或品牌的风格,原因有些是没有能力,有些是没有权利。 我希望男装产业在这方面应该静下心来好好交流,探讨男装设计师对品牌的发展究竟能起到多大作用?只发挥出几成?有多少潜能可以继续开发? 就目前而言,中国男装设计师的各方面制约要比女装设计师大得多。我认为中国男装品牌的操作方式要调整,设计与品牌的课题应该提上日程了,让设计师能在更自由宽阔的空间里发挥。 意大利男装设计师不会互相走穴,品牌之间也不会相互挖墙脚,因为风格不同,你请来别人的设计师没有用。 在中国男装界,一块面料今天有人推出来,明天市场上就到处可见,而意大利男装是10个品牌10种面料10个款式,大家生怕雷同。这在中国男装市场还做不到,所以,中国男装品牌的定位和市场发展空间还有待再开发。 男装设计师与男装 计算比例 立足文化先行 意大利男装一定流露着意大利的文化特征,中国男装也一定要表达出东方文化的源远流长。但对文化的理解又不能太狭隘太刻意,从色彩到款式的诸多环节都是文化的转化和表达。 中国男装在包装和穿着模式上应该逐步形成自己的特点。我们放眼看看,日、韩、意、法等国家男装中都可以看到这个国家男人们的穿着文化和服饰结构搭配的特点,包括色彩、结构等等。 我想中国男装要从文化开始做起,中华文化很伟大,源远流长,我们把这些文化元素转化为中国时尚产业全新的理念,从而形成国际时尚界的新未来和新世界,文化是标志,是属于自己的最独到之处和最大财富。 我要表达中国男人的精神和力量 这次发布会我沿用兵马俑的文化概念,因为兵马俑代表中国男人的精神和力量。同时也代表利郎未来的兴旺和财富,而且兵马俑是世界文化遗产,在世界范围内会引起共鸣。我们通过兵马俑,还能够将那个时代所延伸的文化元素穿插融合,表现中国男人的精神和力量。 优秀男装设计师是这样的…… 男装设计要从基本功开始:绘图方式、款式结构设计等,设计师平时对男装要有自己的理解,什么叫做男装?掌握男装的基本要素,掌握中国男人的身体结构,对男人的表述也要有自己的见解。虽然有些基础知识在服装专业设计大学时,课本上都会有,但男装设计师必须结合所学的知识,一定要加入自己对男装和男人的理解。 要立志做男装设计师,就要认真去了解中国男人的特点,要懂得制版工艺,要掌握面料的选择应用,要懂得缝制工艺,一步步做好才有基础把服装的情感表达出来,这些都是男装设计师必须掌握的基本功。 把这些掌握之后,再去了解你的消费对象,深入品牌定位,掌握市场信息反馈,文化、思想、理念和风格的融会贯通,才是一位优秀男装设计师的基本标准。 要立志做一位顶级男装设计师,还要在上述基础上,具备传播推广能力、领导能力、整体把握能力、带领团队的能力。 有人说你看意大利设计师也不怎么干活,天天坐在咖啡厅里喝咖啡。事实上,他们并不是单纯喝咖啡,而是“喝”思想,而且他就是一个团队的核心,甚至团队里的成员会自然而然跟他喝一样的咖啡,这就是个人魅力和核心影响力。 最好的男装设计师不是一个完美的英雄主义者,而是一个懂经营管理、能够把控设计风格和文化理念的专业人才。 警报:男装品牌与设计师比例失衡 中国男装设计师太少了,几年的时装周,就那么几个男装设计师来来去去,但中国男装品牌非常多,设计师与品牌之间比例严重失衡。有些男装企业把打版师当作设计师,甚至很多老板自称设计师,这是极不专业的。 男装设计师的概念应该得到普及了,如今服装产业到很多企业对男装设计师的概念太模糊,这一点远不及女装设计师的专业化发展。男装设计师自身也要提高综合能力,这一点必须要注意了,否则中国男装发展的瓶颈很难跨越。 建议:成立设计师专业委员会 我建议服装协会应该成立一个设计师专业委员会,提出合理有效的专业化认可标准,对设计师要有等级考核,形成有效的设计师专业化市场。 事实上,现在中国男装出现的同质化现象,很大程度上也是因为男装设计师的缺乏以及人们对男装设计的模式和对男装设计师概念认识上的混乱。 推广:大家庭不能重女轻男 我觉得中国男装在市场占有率上应该和女装并驾齐驱,甚至可能已经大过女装,但大家算算有多少知名的男装设计师?这种现象的产生,我认为主要是对男装设计师的推广不够。 产业专业人士都应该考虑产业结构比例的搭配,就像上学,学生不能偏科一样,产业结构一定要平衡。 服装的专业细分已经形成共识,设计师也要细分,而其中男女装是产业中的两大支柱,现在男女装设计师比例严重失调,就等于断了一根支柱。 如今男装产业渐渐形成好势头,那么,男装设计师更要受到社会的关注,设计师队伍就像一个大家庭,重男轻女或重女轻男都是不应该的。 新一代:中国男装的花骨朵…… 我认为新一代男装设计师一定要走出国门,因为他们赶上了时尚界良好的环境,比我们当初要好不知多少倍。更重要的,男装设计师一定要热爱自己的事业,像爱生命一样去爱自己手中的创作。新一代男装设计师一定要把基础学扎实,学业是一方面,更重要的是社会的培养。所以,刚刚毕业的新生一定要去企业里锻炼三到五年,这就像在社会大学读研的概念,掌握基础操作、品牌管理能力、品牌经营理念等等综合知识。 如果有能力的话,可以到国外去深造,最终是要把我们中国的品牌、中国男装带出去。总之,无论在哪里学习或在哪里奋斗,优秀与否是勤奋、激情、毅力与坚定不移的信念和精神以及掌握的知识和具备的才能等等共同缔造的。 |