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比蓝国际策略顾问有限公司总裁李凯洛 慧聪网:您好,请您谈谈国内企业对在品牌建设上的一些问题和您的观点。 李凯洛:是一个很大的话题。一个市场的筑就需要非常多的单元,就象人体需要很多细胞一样。细胞单元其实一个企业,企业的核心在大脑里。所以很多企业家们会自主创新,不是创新能力不够,都感觉做服装难,做服装企业更难,做服装品牌是难上加难,这个难所指的就是做服装品牌和加工,这是第二产业和第三产业的概念。因为做加工指的是制造业,而现在的时装是时尚产业,是创意经济。这就已经进入了第三产业,这是两个跨度的问题,我们要非常清楚我们线怎么裁的,布是怎么裁的,加工费是多少钱,这些都是很清晰的问题也很容易搞懂。但是做服装是一个整体系统,品牌的定位、营销的能力,市场的判断,核心技术能力,这一切不是简简单单。尽管说中国服装发展已经20年了,但是真正中国品牌服装品牌之路发展也就短短10年,大多数企业有一个最大的痛苦就是风险,因为企业要考虑的第一个问题是生存。这个问题,今天其实有一个这样的论坛。商务部构建一个这样的平台,实际上我有种希望,我非常希望变成国家的一项战略。日本韩国为什么好,有一个很大的优势,就是品牌兴国了,如果把品牌做到这样的一个平台那就可以借鉴了。1997年,英国首相布莱尔为了发展国家即将委托的服装生产业,推出了创意产业工作组,或者叫创意产业局,要以创意推动它发展。整个市场的发展也不是靠一个企业能够完成的,一个服装企业缺乏资金或困难的时候,创意产业局有两个机构会支持这个企业,一个是风险投资,第二个是咨询公司。咨询公司会进行企业全面的了解,会分析这个企业到底具不具备这样的抗风险能力,是否具有市场发展可能性,提供非常详细的资料,然后也有营销管理公司去思考它的发展可能性,提供准确数据,再交给风险投资。风险投资再根据情况进行投资。所以英国在这个体系里面,每一年拨款有40%来自于政府,30%来自民间一些金融机构,这个过程其实都有收益,这个市场才慢慢得以发展起来。但是说回来,中国的企业家们的这个担子就得自己扛。他们这个时候就会算一比帐,我与其这样做还不如做加工赚钱赚的更多些,我知道一件衬衫我只赚可能很少的钱,但是有一点我确定是我安全。就象一个OEM的温床一样,如同一只青蛙,你把它扔到沸水里它会蹦起来,但放到温水里慢慢加热,当它知道危险的时候已经变成青蛙汤了。所以很多中国的企业家在这个思想上还很难跨出这一步,当然还有一点也必然会面对的,就是中国服装纺织这么多年的发展,很多从业者的知识基础不够,所以他们很多人可能会觉得这是很难的一件事情。可能未来这方面创意人才的不断提高会改善。我也曾经跟登喜路的一个著名设计师对话的时候,他说我们渴望20万的在欧洲的本土服装设计师能回来。如果他们能回来那这就厉害了。所以说一个行业要发展,是一个天时地利人和。要上升到一个阶段要经过时间的考验。 慧聪网:非常感谢您非常详细的解答,最近这些年,很多服装企业花很多钱雇设计师,以推设计师为一个操作模式,但是有的企业就因此失败了。我想问一下您怎么定位设计师在企业的位置? 李凯洛:这个问题问的非常好!我认为首先得搞清楚两个概念,设计师品牌和商品品牌是两个概念, 其实中国服装品牌发展到现在经历了几个阶段。最早期就是做加工的企业转型来做品牌,另是做贸易,早期通过买卖后来转型,所以他们首先要思考的是服装的核心竞争来自于设计。因此就把所有的筹码压到设计师身上,他们认为,只要我的设计好了,那就不用担心没有市场。其实这只是最早期销售时代的一个观念,到现在已经过去了经历了几个时代了。另一个阶段就是产品时代,那个时代供需关系不强,我生产什么就能在市场上马上把我吃掉了,甚至买东西要批条子。到了第二个阶段叫销售时代,我生产的东西我极力想办法来卖掉。而现在进入的是一个营销时代,这个时代是对应市场的,而设计师他们会用他们自己的思维空间去想象市场,所以这可能造成和市场有一部分的脱节。企业和设计师之间的矛盾就开始了,特别是请到的是大牌设计师的时候。国内也有一些大牌设计师,设计师想宏扬自己的制作,企业只想挣到钱,这两者之间就目的不致。所以在欧美很多名品设计师和集团之间的矛盾,设计师离开了设计师的设计元素还依然保持。这只说明商品品牌跟设计品牌是两个概念,这不代表设计师就不能去大品牌。这是两个不同的概念。我认为就中国市场更需要大量的商品品牌。 慧聪网:好的,非常感谢您接受我们的采访。(作者:王世娟/道小蓝) |