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和众多本土一线品牌一样,报喜鸟看起来与国际品牌挨得很近,其实还有较大差距。她恪守并践行着“永不打折”的诺言,以高姿态展开一场“欧洲式的追逐”……
周末画报:作为中国服装行业的原创一线男装品牌,报喜鸟产品的价格定位情况是怎样的? 吴志泽:主打产品大约在3000元上下,近年来又推出了6000~9000元的高档西服。服装行业的高溢价品牌产品正被很多品牌分割。以中国西服市场为例,价格5000元以上的有多个法国、意大利品牌,2000~6000元的有国内其他品牌。 周末画报:去年报喜鸟入围21世纪奢侈品牌之十大“中国顶尖品牌榜”,是否意味着你们离金字塔的顶端只有一步之遥了呢? 吴志泽:看起来报喜鸟和国际大牌挨得很近,好像只是隔着一层薄膜而已,但事实却并非如此。非常坦率地说,我们一直与困惑作斗争,品牌的生存状态犹如三明治的中间一层,下有国内千军万马的同行,上有国际大牌的高居云端,在上下夹击中生存,成为最上面的一层谈何容易? 周末画报:既然如此困惑,您为什么又会明确提出“打造具有民族特色的国际品牌”一口号呢? 吴志泽:设立愿景能让报喜鸟有更明确的奋斗目标。 十多年前,当我首次走出温州、走出国门,到国外做市场考察时,猛然发现同样质地的服装,人家朗朗上口的品牌可以卖3000元钱,中国的衣服300元都不见得有人买,就大为惊讶。回来后仔细琢磨,便认识到了品牌附加值的重要,要从只满足功能性的消费需求的层面跨到为时尚消费服务的层面。于是,我让报喜鸟先于国内同行拥有贵族意识,再慢慢渗透给消费群体。 始终坚持“高贵、儒雅、精致”的核心风格令报喜鸟至今能拥有比较高端的身价,虽然我们离国际品牌仍有差距,而缩短这个差距要通过“民族与时尚的沟通”来实现。 周末画报:您认为我们能做到本土品牌与国际品牌零距离吗? 吴志泽:我认为中国服装在我们这一代能做到“中国一流,世界二流”就不简单了。原因有二,一是历史问题,LV、登喜路、阿玛尼和香奈儿这些国际大牌少则有几十年、多则有上百年历史,中国服装有哪一个牌子超得过60年?另外,中国并不像欧洲一样,是全球时尚中心,能成为时尚信息的发布地。时尚的本质是文化,同时时尚是没有理性标准的,哪个国家和地区经济发达,就会流行哪里的东西。谁听说过非洲或中亚贫困地区的服装成为时尚流行款? 所以,在中国的经济还不够发达、文化还未能被世界认可的情况下,中国品牌肯定不会是最时尚、最值钱的。 周末画报:听说报喜鸟要把时尚进行到底,还率先提出“永不打折”。您为什么不给自己留一点余地呢? 吴志泽:我在1997年就提出“全国统一价,永不打折”,这个做法一直坚持到今天,未来也会延续下去。我认为这是对消费者负责的承诺,承诺的背后体现的就是诚信。如果消费者买了一件3000元的西装,转眼夏天到了,原来卖3000元的变成了1000元,还有什么尊贵可言? 我常说本土服装品牌要有“欧洲式的追逐”,指的就是在运作上要按国际管理办事,按国际大牌的方式运作。如果连价格定位都不能恒定,要保住身价、提高身价,一个字:难!( 采访:宓倩 摄影:杨理强 )
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