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记者:与国外相比,在国内做高级订制有什么特点? 郭培:在国内做高级订制更是把对顾客服务放在第一位。我个人认为,一个设计师的风格是放在次要些的位置。这与国外订制公司做法不同,国外是以设计引导市场。迪奥的高级订制就是这季的潮流风格,顾客只能从中选择,选择设计师的灵感、设计师的思想,设计师的热爱。我们的设计包罗万象,这要区别于国际化的设计。比如客人需要舞台服装,我们会考虑形象、歌曲、表演风格甚至舞台的灯光背景来做设计,我们会做新娘装的设计,会做中式礼服的设计。我们把高级订制转为服务性质。在中国做高级订制就是通过专业服务,满足顾客需要的过程。 记者:做高级订制时装设计与做品牌设计有很大的不同,你为什么会选择这条路? 郭培:我做设计有差不多20年了,这个10年与前10年完全不同,走得是自己的路。10年前的责任感与现在不同,那时我追求的是自己设计的衣服好卖,有市场性,追求的是数量、销售额,但这是很表面的东西。现在完全不同,我不在乎这件衣服能否赚钱、赚多少钱,而是客人对它的认同程度、喜爱程度。即使这件衣服赚了很多钱,但客人不喜欢,我会去做弥补、去重做,我追求的是服装的长远性。 1997年玫瑰坊公司成立也是从为企业做品牌化设计开始的。因为我是设计师,也一直为品牌做设计。高级订制是随着社会需要自然而然形成的。我们有10年的客户,当时做也不是为了赚钱,而是把衣服做好。订制服装也没有办法定价,因为当时我们是为品牌做设计,一件款式如果是提供给时装公司的,10年前最少也要一万元,因为包括整套设计思路、版型、工艺还有样衣。如果做订制,无论如何也不能收到这个价钱,即时是一半的价5000元对于订制服装也是不得了了。那时北京也有很多做订制的公司,做晚礼服,收800元、1000元,包括面料,我们则是从三、五千元的价位起来的。我是按照公司运作开发一个季节的产品那样的精力去做的,没有想过成本问题,而是追求完美。直到现在我们做衣服,拉链使用YKK的,很注重服装内在的东西,从没有用过次的材料。服装质的东西是一种格调,如果一件衣服没有格调,就像一个人没有格调一样,就不会有价值。用心、用时间转变成一件衣服的话,消逝的生命时间化在这件服装里,它一定有生命。我这样去做,慢慢形成了自己的客户群,而且客户回头率几乎是百分之百。 记者:你在做公司、做高级订制的过程遇到过困难吗? 郭培:当然有。因为做到第三到第五年是最艰难的时候。公司还没有满意的收入,但支出在增长,最初的投资已经消耗殆尽,问题压力接踵而至。公司刚成立时才有10多人,那时我是以情感管理公司,到后来人员不断增加,这种方式管理就不行了。还有来自业务上的压力等等。从做设计师转变到经营公司,我们也会受骗,甚至打官司。记得我怀孕9个月时,还挺着大肚子,为其他公司拖欠我们几十万元设计费上法庭。而且我没有请律师,是自己在法庭上做陈述。那时对于我生存不是目的,是为发展去做。管理公司要求理智,一切都要学习。 记者:现在每年玫瑰坊做多少套高级订制服装?订制服装从设计到制作完成有多复杂? 郭培:公司运作的前五年,每年才做300-500件订制服装。后来数量以每年20%的幅度增长,我们最饱和的生产量一年不过做一千件出头。现在我们做现有的客户就根本做不过来。公司有将近百名工人。 做高级订制第一步由设计师为客户进行设计,专业的量体师进行量体,再由打版师打版,调版师试布样,经由版师修改,制作半成品,再进入裁剪环节。工艺师完成半成品后再由版师修改,把半成品拆成布片,修版、合版,衣服重新做一遍。还有专门做刺绣、珠绣、手工、首饰的工人完成大量的手工制作部分。 高级订制是不断地追求质的过程,我们在一件衣服上花费的工时也越来越高,以前一件衣服花费30个小时的工时,现在要花费40-50小时。开始我做订制是追求服装的外在,面料好、版型好,客人穿起来漂亮,对里面的东西稍有忽略。但前年我在英国接触那里的高级订制,从那里学到了要做好别人看不到的地方超过别人能看到的地方。一个好字不是外在的。好是一层层拨开看到的好。以前我很喜欢法国,后来就很喜欢意大利了。现在工艺在里子全部要做好,这样工时就会翻涨,成本会增加,但不会增长很高市场价格,而是保持在市场能够接受价格的高端。在公司只有做订单时才知道价格,在服装生产制作环节不会因为花费工时而不同。 记者:你们做的最贵的衣服有多少钱? 郭培:我们做衣服一直是比较贵的,实打实按照订制的规矩去做,但与国外市场相比,要便宜10倍甚至几十倍。 我们做的最贵的衣服要超过10万元,花费的工时超过一年。其实真是不贵,不是一个人的一年,是很多人包括绣工的一年,才卖10多万元。通常是3-4名绣工绣一年,按照平均水平工资,他们的工资就要有5-6万元,这还不包括设计师以及其他多个部门人力花费的时间,没有算面料、里料所有的花费,所以我们做这样一件衣服并不贵,也没有很多利润。 我很感谢我的客户给我机会让我做这样的衣服。通常这样做的是我们的老客户,一步步对我们了解才做到这样的水平。还有一种是客人进行服装收藏。好多客人不是为穿衣服而订制衣服,而是出于对服装的热爱,很多式样不是用来穿的,也没有场合穿着。有些客人已经意识到收藏服装也是一种投资。他们了解郭培的价值,相信这些服装的价值在增长。我也相信这些衣服会成为历史的一个部分。成为古董服装,比投资什么都合算。 记者:做高级订制设计师有什么诀窍? 郭培:做高级订制的设计师没有取巧的可能。设计只是第一步,后面还有九步,没有能力把握也不行。设计师有思想、甚至大胆,但不知道有什么面料去达到质感,不了解加强工艺去增强质感是不行的。来总部的客人都是由我来为她们做设计的。每年公司一半以上的设计都是我来做的。20年的积累,使我的把握能力很强,我会告诉版师怎样做得更好,怎样达到要的造型。 记者:国内高级订制得到人们认识只是近些年的事情,你们是如何走出自己的路的? 郭培:中国的订制不同于欧洲传统的订制,中国以前也有老裁缝的订制,后来断档很长时间,人们基本上认为裁缝就是裁裁缝缝,这种订制没有什么文化。中国的订制是这些年重新拾起来的。我在意大利接受媒体采访,意大利记者认为连日本都没有高级订制,中国怎么可能有?因为中国没有这样的环境和也缺乏艺术文化,服装文化。但他们看到我做的服装后不说话了。 设计师要干一行爱一行,要去学习、研究。《小城故事》中需要老式旗袍作戏装,当时竞标的有杨成贵、上海徐和玫瑰坊。第一次拿出的样衣大家比的是做工,但田壮壮导演说这不是他要的老式旗袍。我们这个年龄的人根本没有见过老旗袍,我就从潘家园古玩市场买回来8件老旗袍,拆开花两天查布丝、研究裁剪,之后做出一件。用最难的绞纱做,衬乔其纱再衬一层缎子,用一滚两镶的方式做滚边,用了最难的工艺。在研究老式旗袍过程中,我们还按照现代人的体型把原来的版型进行了修正。我们做出来的老旗袍比剧组找来的真正的老旗袍还要复杂、漂亮。 我们研究全世界的服装,包括印度的图案。为做好有宫廷感的礼服,我们研究内衣,将内衣的一些手法延伸到礼服设计中。我研究西方17、18世纪的宫廷服装,到欧洲国家必去博物馆,甚至战争博物馆,看拿破仑时期的军装的裁剪、袖子的样式,带回来的是研究心得。我们把欧洲的胸甲都研究透了,这样使我们做的服装型塑得好。 中国设计师有极好的适应、调整能力。意大利人很奇怪,他们认为高级订制设计师只能做一种类型的衣服,在欧洲,明星不会挑选同一家订制公司做服装,为了避免风格相似,但在中国则不行。通常国外第一次交谈,设计师到第二次才能拿出设计。在中国如果这样客人会走掉一半。我们是男装、女装订制都做。当着客人沟通完一次设计完毕,时间很快,针对客人不同的需要进行设计。 记者:你喜爱哪些高级时装设计师? 郭培:我喜欢设计师不同的点。我喜欢加里亚诺的天才,喜欢香奈尔的故事,喜欢拉格费尔德执著,也喜欢三宅一生、川久保铃。我做演出服装、礼服也做套装,因为我是设计套装出身喜欢套装的版型。 记者:你对刚迈出校门的年轻设计师有哪些建议? 郭培:年轻设计师要爱服装,没有爱有天赋也不行。我很喜欢动手,在北京电视台时尚节目中我做了300期的DIY。设计师要自己动手,礼服的设计是从动手开始的。事业要用双手去创造。
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