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设计师谢锋 相比过去人们对紫禁城、青铜器、石像、大红灯笼等代表中国符号的印象,谢锋使中国文化元素在时尚生产中得到了前所未有的轻捷和现代利落感,并且与欧洲特色相调和,不仅在国际市场上得到了成功,并且促使人们重新思考:中国文化元素在走向国际化的生产制作过程中,应该把握怎样的分寸感和方向 “中国这个世界纺织业的老虎,由于她的第一个设计师参加了巴黎时装周,这个星期天在国际时装界打开了一个切口,使得全世界关注。”法新社如此形容谢锋给世界时尚界带来的轩然大波。 巴黎时装界来了个中国人 “我去巴黎前,非常担心展览完成后国际评论界的反应,我甚至希望最好的反应是没有反应,我最怕人家说‘看来,中国设计师跟世界还是有一定距离’,或者说‘看样子中国还是一个服装的生产大国,离服装设计还有一定的距离’,这影响的不仅仅是我个人,还会影响中国设计师的后来者。”46岁的谢锋说起这些很淡定。 结果却令所有人惊讶。 法国高级时装公会主席戈巴克,在接受各国媒体采访时表示:“谢锋在法国巴黎时装周的正式日程中的出现具有标志性意义,这个事情与1973年美国设计师登陆巴黎时装周具有同样意义。”世界各权威时装、时尚媒体对谢锋的设计都给予肯定,认为这位中国设计师的设计非常“国际化”,并且对2007春夏流行时尚具有提示性。法国《解放报》认为“谢锋是个46岁超级聪明的人,他设计的服装并不是非常中国化,因此非常好看”。 他 “隐约”地使用一种传统文化符号,而不是过分凸显,这其中透露出来的信息令人们猜想:中国文化符号特有的沉重感,是否已经令人产生了审美疲劳?中国的创意设计在进入国际化时,如何在别人的目光和自身的文化之间做出取舍?谢锋的成功,是否折射出中国在短短几十年的时尚产业发生的变化? 开放的中国创意设计 1998年前后,中国服装业开始重视服装设计,希望拥有自己品牌服装的谢锋回到国内,正处于起步阶段的国内市场和文化环境,让谢锋经受了现实的磨砺和洗礼。 从谢锋身上可以看到,他这一代中国设计师普遍的成长经历和奋斗方向。“文革”时期,人们还穿着统一制服的时候,谢锋就自己做了条喇叭裤,“刚洗了一次就被别人偷走了”。 20世纪80年代,掌握着世界时装界权柄的欧洲遭遇了冲击波,来自日本的设计师用想象、怪诞和强烈的异域魔力征服了欧洲这颗时尚心脏。在这个背景下,1988年,谢锋离开了学习、工作近十年的浙江丝绸工学院,来到“日本文化服装学院”,这个诞生多位服装设计大师的摇篮学校学习服装设计。 当记者问到他的成功是否借鉴了日本创意设计的经验时,他回答,“中国的今天和当时的日本不一样,留给我们中国人的时间是不多的,我们有必要在我们还可以的年代去冲击世界市场,成不成功我现在不能判断,但我自己有很多在欧洲和日本的工作经验,所以,我基本能判断历史的走向。” 真正意义上的商业展示 谢锋不是第一个在国际舞台上展示中国设计的中国设计师,他这次携他的“吉芬”品牌秀走卢浮宫的意义,或许中国服装协会副会长兼秘书长陈大鹏的话,更能对其进行实质性的阐释:吉芬第一个以中国设计师品牌的身份进入时装周,这已不是单纯的文化交流,而是真正意义上的商业展示,说明像谢锋这样的设计师已逐渐拥有了国际品牌的设计能力和自信。 去年法国著名的VLOSY奢侈品咨询集团,已经入股吉芬,并对吉芬在国际拓展以及品牌和设计师的包装上进行国际程序化操作。即一个以设计师为主导的“JEFEN·FRANKIE”的中国时装品牌正在进行国际化资本运作。《中国纺织报》评论认为,这个过程酝酿着中国时尚产业与国际碰撞的一个新的转折。 对于谢锋来说,世界时装舆论界对他的设计认可固然重要,但是否能通过这次巴黎时装周,使吉芬品牌进入国际市场,在世界市场上获得认可并取得商业上的成功,他认为这更重要。 |