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吉承 目标:DesignedinChina


发布:www.liulingling.com 来源:医学杂志

  吉承是一位植根于上海的本土设计师。她曾求学于意大利米兰“MERROGONNI”时装设计学校,先后担任“BesicKrizie”和“MissoniSports”两大品牌在香港的设计师,之后又担任过意大利女装品牌“D’E”的视觉艺术总监。

  2002年,她创建了自己的品牌———“LaVie”,用西式的剪裁配上东方灵感,融合成自己特立独行的风格。因为曾在米兰学习时装设计,所以吉承在裁剪上大多用的还是欧洲的手法,色彩、面料的运用也很大胆;但是,细节处却是她展现中国特色的舞台。比如同样一个京剧脸谱,国外的设计师可能会完整地把它放进时装里,但她却考虑是怎么把脸谱切开、打散后再使用。

  “一次接受法国电视台的采访,他们说中国是最大的加工地,MadeinChina(中国制造)的东西遍布世界。但我告诉他们,我做的东西是Designed inChina(中国设计),是CreatedinChina(中国创造),不会盲目地模仿谁。”

  国外记者对中国的“偏见”,是吉承前进的动力所在。

  “我想做中国的高档成衣品牌,虽然大学里的专业是国际贸易,但画画、设计衣服却是我天生的爱好。”

  13岁的她就开始自己画出衣服的样子,让裁缝照着做,在学校里是出了名的“奇装异服”。

  关于留学经历的影响

  记者:从你的个人经历上来看,你也在国外读过设计,也在那边工作过,我看到你们的网站非常好,还有你们的店面布置也是非常有风格,在国外的那些经历对你现在有帮助么?

  吉承:我觉得我还是蛮幸运能有样一个经历的,在一个大的服装公司工作过对我的帮助是肯定的,麻雀虽小,五脏俱全。给我们现在的网站,还有我们的店面设计,都是带来了一些帮助,我觉得我在这些公司工作过以后有这样的经验,对自己操作来说就是一个很好的参考。

  我们只是一个小规模的服装工作室,可以说是个人品牌的服装工作室,我不太喜欢一下把一个品牌变的到处都是,我觉得一个品牌至少有四五十年,甚至有上百年的历史才能发展起来,我还是希望能一步一步来,即使有投资也好、有雄厚的实力也好,都是需要慢慢来。

  关于国际化

  记者:你觉得中国的设计师品牌如何走向国际化?

  吉承:我就针对我自己的状况来说我是怎么样做好它的,但我也不能说我已经做好了,我是刚开始,还在一点点摸索。这是事实,你在国外看任何的品牌,你翻出生产地的话大部分是“Madeinchina”,我知道在意大利也有浙江人开的工厂,虽然是在意大利制造,还是出自中国的手。

  我们国家的优势就是劳动力、面料的价格比较低廉,这些优势让我们中国设计师工作能稍微容易一点,这样尝试机会多一点,相对成本便宜一点。我认识很多原来在外国做设计,现在在中国创业的人,他们大部分的感觉在中国创业更容易,租金、劳动力、材料成本都低一点。

  可是对我来说会注重个人品牌,在相对这样的一个资源下对设计师设计能力的要求会更高。所以我现在想的就是怎么样把这个品牌做得稳固一点。给作品以生命是设计的道理,任何设计都是有道理的,一个杯子都有它的含义。我们要“Designedinchina”,我们中国人出来的东西要有道理,设计就是道理。

  关于LaVie

  记者:Lavie是什么样的品牌?

  吉承:它是一个适合年龄25-35岁的年轻女性的品牌,大部分设计是女装,目前的客人大多不是按规律上班的上班族,有些可能是做艺术的人。也有一些上班族买来出席一些特别的场合。我们的衣服大多都要配牛仔裤的,然后加一些民族的元素,再加一些设计的结构,结构上做的不多,关键是小的细节的变化,还有一些民族有元素的东西。颜色也特别的鲜艳。

  记者:这个品牌在上海做了多久,听说还有另外两个分店是吧?

  吉承:我们的牌子叫LaVie,法语是生活的意思,我们突出“生”,是生活的“生”字,我喜欢突出颜色,用一些别人不太敢用的颜色,可能有一些生硬的颜色,配上去在美术学上是不应该的。

  记者:我们现在很多的绘画作品用撞色手法,就是这一类的?

  吉承:撞色的比较鲜明,视觉形象比较强烈,我们颜色在整个系列里面,包括LaVie品牌里面我用撞色用得比较的大胆,我不会被传统的配色束缚,店里的设计师都形成这样的用色风格。我们在配色的时候非常的大胆,不管绣花还是领子,还有一些滚边都用得非常的鲜艳。

  记者:当初怎样定这样的风格,将来会不会变?

  吉承:将来不会变,我觉得这是基于中国文化的基础上做的,属于中国的颜色非常丰富,你可以看我们传统的绣花,包括我自己也喜欢买绣花的绣片,可惜有的绣法已经失传了。有些绣花的颜色比较的大胆,大家看到的民俗的手工艺品都是非常鲜艳的,在欧洲手工的东西就没有这么夸张,会相对保守一点。

  我的作品中也有一些有东南亚风格,东南亚风格由于地理以及传统的关系,颜色都很鲜艳,包括建筑的色彩也非常的鲜艳,一些欧洲客人很喜欢,在他们看来这些就是中国没有的东西,与欧洲也不同的东西。我觉得我们赋予很多的含义在我们的服装里面,不单单是卖一些衣服了,更有一些寓意在里面,我们最早推出是水墨画系列,水墨画是中国的国粹,我要在服装里表现出水墨画的意境,表现中国精神的精髓。

  关于经营

  记者:高档的服装跟中档的服装经营方式不太一样的,你们的服装是奢侈品了?

  吉承:我们不算是奢侈品,我们还是更愿意更多的中国人能穿我们衣服,现在穿我们衣服的大部分是外国人,60%-70%是外国人、东南亚的人,我们公司内部也在讨论,如何让更多的中国人能穿我们的衣服。

  记者:国际贸易专业对你现在的经营很有帮助吧?

  吉承:因为学过贸易,懂得一些常识,所以比起其他设计师来说,我在经营上就会有些优势。事实上,对LaVie的经营,我下的功夫不比设计时装少。除了处理一些外贸事宜,还要带领专业团队负责市场营销。说远一点,我是想提高中国时尚品牌在外国人心目中的印象。中国不是只有质量很好、价格很便宜的东西。我想做的是一个高档的中国品牌。

  关于中国、上海

  记者:总感觉你的设计是带有中国式性感的,你的中国元素是与生俱来的?

  吉承:我喜欢用破坏的方式诠释自己眼中的中国,譬如用线条、滚边来制造图案;把整只凤凰图案割碎拼凑在衣服的各个角落;用流苏象征京剧里面的胡子;用素缎包边来制造细致的军大衣。服装是艺术品,是可以收藏的,中国的衣服绝对不CHEAP。作为女性服装设计师,我的审美观和其他男性设计师很有些不同。因为我就是女人,就算设计性感的风格,也是不张扬的含蓄,这是我心中的中国式。

  记者:在很多场合大家都称你是“上海的新锐设计师”,这个城市对你的设计有什么影响?

  吉承:上海是一个包容性很强的城市,上世纪20、30年代是很容易接受外来文化的时候,上海已经进入了东西方文化混合的时代,服装风格已经很丰富了。所以现在,我们在应用一些元素的时候可以比较大胆,因为在这里会更容易被接受,对我来说上海是一个很有个性的城市。什么样的风格都可以接受,街上穿什么风格的都有,不会雷同,比较多元。

  工作之外的吉承,是个很随性的人。虽然她说自己脾气不好,其实只是有些固执的可爱。乐观如她,相信任何事情都有解决的方案。“至少现在,我觉得自己是个运气还不错的设计师。”吉承的笑容很单纯。

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